三軒茶屋のパティスリーSonner ヘ
バレンタインデーも近いので、三軒茶屋で親しくさせていただいている大好きなパティスリー Sonner(ソネ)さんへ。東京世田谷区、三軒茶屋小学校の隣にある女性パティシエのお店です。この日はガナッシュサンドチョコケーキとラズベリー生チョコタルトをテイクアウトし、店内ではプラリネとバナナのチョコロールケーキをいただきました。
チョコレートづくし!
パティシエール・Reikaさんのつくるケーキはどれも口当たりがまろやかで、とがったところがなくてバランスがすごく抜群なのです。バナナショコラのロールケーキは、中にカリッとした素材とプラリネのとろっとした食感で、どんどんすすみます。1本まるごといけます!そして帰宅していただいた、ガナッシュ。フォークで切ると、どっしりとボリュームのある手ごたえなのに口に入れるとなめらかに優しく溶けていくんです。どうやってこんなバランスが取れるんだろう。甘さが絶妙で、全部食べたあともまったく飽きがこない。コーヒーとあわせると最高においしかった。
ラズベリー生チョコタルト
南フランスの手描きのお皿でいただきました。
"ラズベリー生チョコタルト"
しっとりなめらかで食感のある生チョコに、丁寧に手をかけたフランボワーズがサンドされています。そしてバターがきいたサクサクのタルト生地。こんなおいしいチョコタルト食べたことがないと思います。チョコとベリーの組み合わせって、酸味が立ちすぎていたり、チョコの渋味を強調しすぎていたりすることが多くて難しいと思うのですが、このタルトは全然違います。生チョコになじむようにフランボワーズのバランスが取れていて、本当においしかった。フランボワーズってものすごく栄養があって、抗酸化力が高いのでたくさん食べたいフルーツのひとつですが、日本ではまだまだ気軽にいただけない贅沢フルーツのひとつですね。フランスに住んでいた時は、フランボワーズやカシスなど毎日のようにたくさん食べました。計3個も続けてチョコ系のケーキをいただきましたが、飽きるどころか、それぞれの組み合わせのバランスをしっかり楽しめました。ごちそうさま。やっぱりわたしはSonnerさんのケーキのファンです。
Patisserie & Cafe Sonner
東京都世田谷区三軒茶屋2-46-1
ダイヤハイツ三軒茶屋1F
お問い合わせ 03-5486-1777
火曜定休・水曜はマフィンの日
*カットケーキや焼菓子のテイクアウトの他、店内はカフェコーナーもあります。また、ホールケーキのオーダーも。フルーツケーキやロールケーキがお得意なパティシエールですが、チョコ系やチーズケーキも絶品。
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